Импортозамещение в ИТ-отрасли: очевидные плюсы

Больше года прошло с того момента, как началась война санкций. За это время очень много написано и сказано про импортозамещение в промышленности, в сельском хозяйстве, медицине и других областях в том числе ИТ. Правительство принимает специальные программы, политики, экономисты и финансисты рассуждают о причинах и последствиях, о том, пройден ли пик последствий санкций. Я не хочу сейчас затрагивать эти вопросы, экспертное сообщество в них более сведуще. Рассмотрим вопрос импортозамещения в части ИТ с точки зрения руководителя компании, которому необходимо выбрать программное обеспечение.

Что видит руководитель: на дворе кризис, а значит время оптимизировать затраты. Снижать расходы начинают чаще всего с расходов на ИТ, но именно развитие информационных систем нужно, чтобы грамотно экономить. Сейчас для руководителя особенно важно в любой момент времени видеть актуальную картину по бюджетам, контролировать целевое использование средств в соответствии с лимитами бюджета, держать дебиторскую задолженность на низком уровне и так далее. Именно на удовлетворение этих потребностей стали ориентироваться компании, занимающиеся продажами и внедрением систем управления предприятием. И если руководитель компании принял решение о необходимости автоматизировать наиболее критичные бизнес-процессы, то у него возникает проблема выбора системы.

Проблема выбора системы управления предприятием была и раньше. Обычно её решали и решают в несколько этапов, сравнивая функционал, возможность интеграции с уже используемыми на предприятии системами, цены на лицензии, стоимость внедрения, стоимость годового обслуживания и, конечно же, надежность поставщика.

Долгое время в России считалось почти модным покупать западные системы. Крупные компании зачастую отдавали им предпочтение, так как:

  • в эти системы уже заложено много бизнес-процессов и они требуют минимальных модификаций;
  • к отчетности, предоставляемой системой, привыкли иностранные акционеры;
  • компания-интегратор имеет большой штат и считается надежным поставщиком.

Сейчас руководители предприятий более критично относятся к этим преимуществам западных систем.

Надежность поставщика

Главная - Управление инвестиций Тамбовской областиЭкономические санкции в отношении российских юридических и физических лиц, порожденные политикой, уже сказались на ИТ-отрасли. В соответствии с распоряжением президента США американские компании должны были прекратить свою работу на территории Крыма с 1 февраля 2015г. PayPal, Google, Apple и некоторые другие сделали это.

Этот факт заставляет задуматься: где гарантия, что при развитии кризиса и очередном витке санкций не будет запрещена работа западных ИТ-компаний, продажа и сопровождение западных ИТ-систем на территории всей России?

Риск остаться без поддержки или заморозить незавершенный проект внедрения системы весьма велик.

Стоимость

Обратимся к вопросу стоимости системы управления предприятием. Лицензии западных систем до кризиса стоили в разы дороже российских, сейчас в связи с ростом курса доллара и евро этот разрыв ещё больше увеличился в пользу отечественного софта.

Стоимость годового обслуживания ПО и техподдержки напрямую зависит от цен на лицензии, соответственно и здесь разница в стоимости существенна. Некоторые компании, использующие западные системы, в 2015г. отказались от техподдержки. Но эта мера способна затормозить развитие самой компании, так как техподдержка в первую очередь подразумевает регулярные обновления ПО, а система управления предприятием обеспечивает жизнедеятельность компании и развивается вместе с ней. Для системы управления предприятием крайне важна возможность её постоянного развития и совершенствования.

Чтобы снизить процент отказов от годового обслуживания интеграторы западных систем предпринимают разные шаги. Например, в начале 2015 года один из вендоров заморозил цены на услуги техподдержки. Но это временная мера для сглаживания в период кризиса, а что дальше? Думаю, что и сейчас поддержка западного ПО является существенной нагрузкой для бюджета компании, после разморозки она лишь увеличится.

Функционал

Что в части возможностей западных и отечественных систем? Кризис не оказал существенного влияния на функционал систем управления предприятием, но обойти его стороной при выборе ПО не получится.

Зачастую западные системы включают в себя большее количество преднастроенных вариантов организации бизнес-процессов, например, в SAP реализованы «лучшие мировые практики». Однако, они редко применимы в реалиях российского бизнеса. Соответственно требуются изменения настроенных типовых функций и не всегда оправданный реинжиниринг бизнес-процессов заказчика со всеми вытекающими последствиями в виде дорогого сопровождения и переплаты за ненужные возможности.

Отечественные же разработки лучше учитывают требования российского бизнеса. В них вопрос многовариантности функций решается за счет гибкости настройки, что позволяет разработчикам держать стоимость лицензий на приемлемом уровне.

Интеграция

Часто при выборе автоматизированной системы для решения очередной задачи бизнеса (например, планирование и контроль бюджетов, ведение кредитного портфеля) руководитель компании считает, что лучше реализовать это в уже используемой системе, чем покупать новую. Это вполне разумно.

А если компания использует западные разработки и денег в бюджете предприятия на дорогостоящие лицензии нет, то что делать? Работать по старинке и отказаться от развития? Здесь имеет смысл обратиться к российским разработкам.

Большая часть отечественных систем обладает широкими интеграционными возможностями. Это позволяет расширять ряд автоматизируемых бизнес-процессов с помощью внедрения новой отечественной системы, а не развития дорогостоящей западной.

Успешность программы импортозамещения в масштабах страны

Что же получается? А получается, что отечественные системы:

  • проигрывают западным известностью бренда и количеством инсталляций в мировом масштабе, но выигрывают с точки зрения надежности поставщика в условиях санкций;
  • значительно более привлекательны стоимости лицензий, годового обслуживания и техподдержки;
  • находятся на сравнимых или более выигрышных позициях по функционалу;
  • за счет средств интеграции легко встраиваются в систему управления предприятием и на определенном этапе могут дополнить используемые системы, не требуя полной замены существующего ПО.

То есть приобретать и использовать отечественные системы управления предприятием в текущих условиях экономически более выгодно и политически более целесообразно.

В апреле 2015г. глава Минкомсвязи Николай Никифоров утвердил программу импортозамещения в IT-отрасли. Согласно плану, доля импорта продуктов в сегментах программного обеспечения информационной безопасности и средств управления «облачной» инфраструктурой и виртуализацией должна сократиться к 2025 г. с 60 до 40% и с 93 до 50% соответственно.

Есть мнение, что роль драйвера в выполнении этой программы должны сыграть компании госсектора, так как они наиболее заинтересованы в выборе надежного поставщика, который не попадет под санкции Запада, и это станет определяющим фактором в выборе отечественного ПО.

Однако, кроме госсектора, есть и коммерческие организации. Их руководители тоже заинтересованы в гарантированном завершении проекта внедрения системы управления предприятием и гарантированности дальнейшей её поддержки. Сложение этого фактора и фактора стоимости может склонить руководителя компании к выбору отечественной системы. А выбор каждого руководителя в масштабе его предприятия влияет на успешность выполнения программы импортозамещения в ИТ-отрасли в масштабе страны.

Автор: Борко Ярослава, руководитель службы поддержки НПО «Компьютер»

Последние новости

© 2010-2016 НПО «Компьютер»
О системе Эффект Вебинары Цены О разработчике